您当前所在的位置:首页 > 活动通知> 行业资讯

东吴保险经纪摘牌,今年保险机构“两进两出”新三板?

时间:2018-08-15        星期三


8月10日起,江苏东吴保险经纪股份有限公司(简称“东吴保险经纪”)的股票暂停转让,因其拟向全国中小企业股份转让系统有限责任公司(简称“股转系统”)申请公司股票终止挂牌。


前不久,华谊保险销售公司被股转系统强制摘牌,两家公司的挂牌时间都不足两年。总体来看,目前新三板共有34家挂牌保险机构,其中12家为2017年挂牌机构,2018年至今有2家机构在新三板挂牌、2家摘牌,有3家机构在审。保险机构对登陆新三板的热情明显减退。


东吴保险经纪

未能从新三板获得融资

对于从申请从新三板摘牌的原因,东吴保险经纪董事会相关负责人表示,这是公司自身战略规划和业务发展的实际需要。在2017年的挂牌公告中,该公司表示,希望借此进一步完善公司的治理结构,明确未来发展战略;对于摘牌原因,该负责人表示:“挂牌新三板是公司发展阶段性需要,现在公司决定大力发展业务,没有更多精力去开展挂牌新三板后的相关工作。”


根据公告,东吴保险经纪将对异议股东股份进行回购,回购价格不低于股东取得股份的成本价,具体价格、回购方式及回购主体以双方协商确定为准。


东吴保险经纪于2017年8月10日正式在股转系统挂牌,距离其暂停股票交易并申请摘牌,仅有一年时间。《证券日报》记者发现,挂牌新三板至今,该公司未能通过新三板市场获得融资。


不久前,东吴保险经纪刚刚更换了董事长。公开信息显示,该公司前董事长唐少文于 5月28日辞职,6月15日该公司召开2018年第一次临时股东大会,增补时炎萍女士为公司的董事,且为拟任董事长。


从公司经营层面来看,2017年年报显示,当年东吴保险经纪营业收入约为1363.4万元,同比增加了13.48%;毛利率为42%,2016年为47%。不过,2017年,归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润约为50.5万元,同比大幅下降了77.8%。


年内新三板保险机构

实施定增仅两例

截至目前,2018年共有2家保险机构登陆新三板,同时也有2家摘牌。经济学家宋清辉表示,“有进有出”才是一个正常的新三板市场,部分企业摘牌属于正常现象。


还有分析人士认为,公司申请挂牌新三板和退出该市场有多方面原因,但核心可能在于“融资”二字,由于挂牌后交投不活跃,融资功能也未充分发挥出来,但挂牌后对信息公开等方面的要求较高,因此部分公司选择退出。


以东吴保险经纪为例,该公司在去年年报中指出,其面临的主要风险之一即业务开展区域受限的风险。其注册资本为1200万元,不足5000万元。根据《关于进一步明确保险专业机构市场准入有关问题的通知》,在注册资金不足5000万元的情况下,公司仅能在江苏省、上海市新设分支机构,不能开拓其他省份业务。


而从保险机构的融资情况来看,今年以来,保险机构通过新三板成功募集资金的案例仅有2例。其中,民太安保险公估公司募集资金3060万元,润华保险代理募集资金1020万元。而从发起增发预案的情况来看,共有6家保险机构发起9次增发预案,其中有3起已经停止实施,还有的处于“董事会通过”或者“股东大会通过”的状态。


数据显示,目前新三板共有34家挂牌保险机构,其中12家为2017年挂牌机构;2018年至今有2家机构在新三板挂牌、2家摘牌,有3家机构在审。保险机构对登陆新三板的热情明显减退。宋清辉认为,这一数据的变化折射出新三板市场政策与监管日益趋严。


事实上,除保险机构外,今年新三板市场也处于“摘牌潮”。截至7月底,今年约有900家企业从新三板退市,已超去年全年;上半年有5个月都处于摘牌数大于挂牌数的状态。


究其原因,业内分析人士认为,主要有几种情况:一种是被强制摘牌,挂牌企业因未能及时进行信息披露或者有其他违规情况被摘牌,对此类情形,股转系统将对其进行强制摘牌。另一种是因企业转战IPO或者因并购事宜而摘牌。不过,最主要的情况应当属于挂牌成本和收益不匹配,难以得到资本市场的融资支持,但是挂牌新三板的信披义务和监管要求却让其倍感压力。


例如,在信息披露方面,山东润生保险代理股份有限公司原定于8月10日披露的半年报,因无法形成有效会议决议而延期至8月16日。此前,其2017年年报也曾“迟到”,因未能2017 会计年度结束之日起4个月内编制并披露年度报告,在5月2日到6月25日期间,其股票暂停转让。




【返回列表】

上一篇:股转系统高层或变动 三板改革进行时
下一篇:新三板积极发展股权融资方向不变